[无障碍浏览]
处非工作您所在的位置:首页->决策公开->规章文件->处非工作

2017年度葫芦岛市防范和处置非法集资工作要点

文章来源:添加时间:2017年02月27日

    2017年,全市各级处非部门要认真落实党中央、国务院决策部署,主动适应经济发展新常态,在市委、市政府坚强领导和省处置非法集资领导小组办公室精心指导下,坚持努力完善工作机制,加强制度机制建设,加大推动宣传教育,强化监测预警,落实案件处置,创新性地开展工作,有效防范金融风险,保障人民群众合法权益,坚决守住不发生系统性区域性金融风险,切实维护全市经济金融秩序稳定。[

    一、不断完善处非工作机制

完善监测预警机制。建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,社区、乡镇充分发挥网格化管理和基层群众自治的经验和优势,群策群力、群防群治,贴近一线开展监测预警和风险防范工作。加强各类信息分析研判,切实做到早发现、早预警、早处置。

 健全协调会商机制。充分发挥市处非工作领导小组作用,各成员单位进一步强化部门联动,加大督导力度,形成工作合力。各级政府要建立健全防范和处置非法集资领导小组工作机制,主要领导要坚持亲自过问,明确专门机构和专职人员,落实职责分工,优化工作程序,强化制度约束,提升工作实效。

    二、加强处非宣传教育

认真开展宣传教育。在贯彻落实国务院处非联办宣传规划基础上,抓紧建立市处非工作领导小组统一规划,宣传主管部门协调推动,行业主管、监管部门指导落实,相关部门及市内主流媒体积极参与,各县(市)区全面落实的宣传教育工作机制。市处非工作领导小组办公室和市委宣传部要协调组织市级主流媒体大力开展宣传教育,加强舆论引导。行业主(监)管部门要根据行业领域风险特点,制定防范和处置非法集资法律政策宣传方案,有针对性开展本行业领域宣传教育活动。

    创新宣教工作方式。各级各部门要建立健全常态化的宣传教育工作机制,创新宣传教育方式,以群众喜闻乐见文艺表现形式,在各类文体活动中融入处非内容,努力提高处非宣传受益群体。加强广告监测和检查,建立民间融资类广告发布审查制度,强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息,净化社会舆论环境

    三、加大案件查处力度

    加强重点领城防控。各地区、各有关部门要坚持密切协作,加强信息共享,对重点领域始终保持高压态势,绝不手软、绝不松懈,坚决依法惩处各类非法集资违法犯罪活动,密切关注投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等新的高发重点领域,以及投资公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等新的风险点,加强风险监控。

    加快案件处置力度。遏制案件发展势头,消化存量风险,最大限度追赃挽损,维护金融和社会秩序稳定。公安机关要统筹调配力量,抓住重点环节,会同有关部门采取有力措施,及时发现并快速、全面、深入侦办案件,提高打击效能。有关部门要全力配合,依法开展涉案资产查封、资金账户查询和冻结,积极协助提高案件处置效率。

    四、继续开展“三无”创建活动

坚持“三无”创建活动要与“平安葫芦岛”建设有机结合,积极探索社区(村屯)防范非法集资的有效途径、措施和办法。着力加强社区(村屯)处非宣教工作站建设,筑牢防非一线阵地。