[无障碍浏览]
企业上市您所在的位置:首页->决策公开->规章文件->企业上市

《葫芦岛市人民政府办公室关于扶持企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌融资的通知》政策解读

文章来源:添加时间:2016年11月04日

一、起草《通知》的初衷及扶持板块的定位

(一)当前国内资本市场发展情况

近年来,我国资本市场发展迅速,截至目前,包括主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易中心在内的国内多层次资本市场格局已经形成。特别是2013年6月,国务院常务会议决定将全国股份转让系统试点扩大至全国以后,“新三板”得以快速发展。与主板、中小板、创业板不同,企业到“新三板”挂牌成本相对较低、排队等候时间短,审核相对容易,随着做市商制度的推行,企业在“新三板”挂牌后的融资变的越发容易,这也是“新三板”与区域股权交易中心的最大区别。

(二)各级政府对“新三板”的态度及企业“新三板”挂牌意义

2013年12月13日国务院印发《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔2013〕49号)正式发布,明确将“新三板”定位为全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,解决中

小微企业融资难题。

2015年9月29日,辽宁省政府印发《辽宁省人民政府关于发展产业金融的若干意见》(辽政发〔2015〕43号),提出要大力发展直接融资积极帮助企业拓宽融资渠道,充分利用全国中小企业股份转让系统提高全省资产证券化率。

2014年7月29日,葫芦岛市政府印发《贯彻落实省政府促进当前经济稳增长十五条措施实施意见》(葫政发〔2014〕13号)要求推动企业通过直接融资发展生产,对在“新三板”挂牌的企业,一次性奖励50万元,县(市)区配套同等额度。(注:该政策有效期至2015年12月31日)

“新三板”挂牌在一定程度上来讲,虽然与在主板、中小板、创业板上市有较大区别,但企业在该板块挂牌对促进企业做大做强、规范经营、创造税源方面效果明显。2014年,我市伊菲科技股份有限公司实现在该板块挂牌,企业挂牌后,企业销售收入和利润均呈现出翻翻式的增长,在当前经济发展“新常态”大背景下,有效扩大了地方税源,增加了地方财政收入。

二、《通知》与其他相关政策的关系

2011年2月1日,我市印发《葫芦岛市鼓励和扶持企业上市若干意见》(葫政发〔2011〕2号),专门用来解决企业在主板、中小板、创业板三个板块上市过程中遇到的实际困难,同时提出给予每户上市企业300万元资金补助。但是受我市传统产业延续性及企业资产规模的影响,再加上主板、中小板、创业板门槛相对较高,全市范围内真正具备登入主板、中小板、创业板等高层次资本市场板块的优质企业很少。    

“新三板”与主板、中小板、创业板几个板块相比,具有较低的门槛和利润要求,我市现在有相当一批企业已经具备挂牌条件,但多数企业家“小富即安”思想长期存在,畏惧困难,更担心上市后的公开透明,积极性不高。很多成长性相对较好的企业,受经营者自身观念及挂牌成本的影响,虽经多次引导教育,仍难以下定决心。另外,《贯彻落实省政府促进当前经济稳增长十五条措施实施意见》(葫政发〔2014〕13号)虽提出给予每户挂牌企业50万元奖励(市本级),但该政策已于2015年12月31日截止执行。因此,在推进我市企业登入“新三板”方面,亟需出台相关扶持政策,坚定企业信心。

三、关于及扶持金额的确定

经过统计,目前全省部分城市已出台扶持企业到“新三板”挂牌的政策,结合我市财政状况及先前执行过的奖励政策,初步将奖励金额定为每户100万元,其中市本级承担50万元。若省政府出台奖励政策,可与其相配套。