[无障碍浏览]
融资担保您所在的位置:首页->决策公开->规章文件->融资担保

《葫芦岛市人民政府关于发展产业金融的若干意见》的政策解读

文章来源:添加时间:2016年11月04日

一、《若干意见》的制定背景

2003年国家实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,我市金融业发展取得了长足进步,金融市场规模不断扩大,金融机构体系日益完善,金融生态环境明显改善,金融综合实力显著提升,金融业在实现自身平稳健康较快发展的同时,有力支撑了全市经济发展战略的实施和经济社会发展,为我市取得阶段性振兴成果做出了重要贡献。

近年来,随着全市经济社会发展水平的提升和发展目标的调整,金融业的主要任务由满足总量供给需求逐渐向提供专业化、特色化、精准性金融服务转变。按照“四个着力”的要求,在新一轮全面振兴战略中,金融业必须以服务产业发展作为核心,围绕传统产业转型升级、战略性新型产业发展和实施创新驱动,以支撑实体经济健康运行为着力点,加快建设和发展创新活跃、专业化、多样化的产业金融服务体系。

2013年以来,按照省、市政府有关工作部署,市政府金融办着手产业金融体系建设框架研究,并形成《关于全面推进产业金融体系建设的思路》,在深入研究省内外各地区发展经验的基础上,代市政府起草了《葫芦岛市人民政府关于发展产业金融的若干意见》(简称《若干意见》),力求推进全市金融业进入新的发展阶段。

二、《若干意见》的基本方针

《若干意见》结合了产业金融发展的内在规律,承续了我市多年金融发展的成功经验,汲取了先进地市的成功做法,结合我市结构调整对改革创新的迫切需求,明确了促进产业与金融深度融合的路径,力求在未来五年,通过大力发展产业金融、建设产业金融服务体系,助推辽宁老工业基地全面振兴。

(一)以贯彻实施创新驱动战略为核心

产业金融是结合现代金融的综合化发展趋势,遵循产业为本、金融为用的方针,突出产业的主体地位,通过开发、应用、推广更加专业、更加综合的金融解决方案,促进产业与金融的深度融合,克服现有金融服务的弱点,通过改革、发展,逐步建立起创新活跃、多样化、专业化、综合性的产业金融服务体系,实现产业与金融相互促进、共同发展。《若干意见》充分体现了创新驱动战略要求,旨在通过金融领域体制机制创新,促进金融服务的专业化、多元化,以金融创新发展促进科技创新发展和产业竞争能力的提升。

(二)以构建差别化的区域金融发展战略为突破

《若干意见》着眼于促进老工业基地全面振兴,以调整产业结构为中心。在实现生产性服务业“服务贸易”和“投资便利化”的基础上,突出体现“服务产业”和“融资便利化”,力求形成具有我市特色的、差别化的区域金融发展格局,符合中央对辽宁老工业基地全面振兴的要求,顺应产业结构调整的趋势性需要,是我市落实国家区域金融发展的战略特色。

(三)以促进产业结构调整和转型升级为主线

经济发展“新常态”下,产业结构调整与转型升级是制约辽宁老工业基地全面振兴的关键因素,全市金融业要紧紧围绕这一发展需求,通过自身改革与发展,深度服务于产业结构调整,最终实现金融与产业的共同发展。发展产业金融就是要使金融服务对准产业结构调整和转型升级的特定需求,为产业发展提供更加适用、精准的服务。

三、《若干意见》的主要内容

《若干意见》共有“总体要求和工作目标”和“主要任务”两个部分。

(一)总体要求和工作目标。主要说明发展产业金融的核心目的与要求,同时提出在先进制造业、现代服务业和现代农业中,重点服务传统产业转型升级、战略性新兴产业快速发展、鼓励大众创业万众创新和解决中小微企业融资难、融资贵问题的基本方针。

(二)主要任务。主要从十个方面提出具体任务,规划目标期为五年。

1、壮大金融机构总量,优化金融服务结构

主要是积极新建和引进各类金融机构,加快龙港区金融集聚区建设,大力发展保险业、证券业,增强保险、证券类机构对产业发展的服务能力。

2、推进地方法人机构可持续发展

大力发展葫芦岛银行、葫芦岛农商银行等地方法人机构。支持地方法人机构引进金融资本,深化内部改革,加快研发、推广一批服务于推动产业结构调整、科技金融发展和解决融资难、融资贵问题的产品、工具和服务模式。推进农信社绥中联社、建昌联社按照省农信社的统一部署完成改制工作。

3、加快产业金融机构建设

结合全市现有产业发展现状和特点,积极争取辽宁省产业(创业)投资引导基金支持我市船舶、装备制造、石化、冶金等传统优势产业转型升级。充分发挥省级创业投资基金引导作用,推进设立专门投资于泳装、电子商务、旅游、文化创意、物流、农产品深加工等相关产业和领域投资基金,实现快速、规范发展。

4、大力发展普惠金融,积极发展农村金融机构

大力发展普惠金融,支持股份制银行、城市商业银行增设社区服务机构,适度降低服务成本,为城镇企业和居民提供便利性、低成本金融服务。完善农村金融服务体系建设,鼓励各类金融机构,尤其是地方法人机构(商业银行、村镇银行)增设农村分支机构、延伸基层网络,加大对县域经济发展扶持力度。积极探索新型农村合作金融发展有效途径,规范发展新型农村合作金融。

5、大力发展直接融资

大力推进企业上市,优化企业融资结构,提高直接融资比重。积极培育符合条件的企业到主板、中小板、创业板上市融资;着重推进成长迅速的优势企业到全国中小企业股份转让系统(新三板)和辽宁股权交易中心登记挂牌、融资。适时推进符合条件的新三板挂牌企业实现转板融资,引导辽宁股权交易中心已挂牌企业实现股权融资。发展债券融资,加快资产证券化利用步伐。

6、支持金融产品、工具创新及应用

结合全市传统产业结构调整、升级及新兴产业发展需要,定期开展产业金融供需信息沟通、发布、推广等相关活动,提高金融产品和工具针对性、适应性,为全市重点产业领域提供差别化金融服务。

7、深化科技金融服务体系建设

充分利用科技金融试点园区有关政策,配套省级创投母基金共同引导设立本土创投机构,引导创投机构重点投资于高科技、新材料等高成长性企业,解决科技类中小企业融资难题。

8、规范发展小额贷款公司

推动行业发展与服务实体经济并重,鼓励小额贷款公司开展金融创新,探索小贷公司支持创业创新新模式;开展以信用贷款为主的差异化贷款服务模式,通过业务创新降低信贷价格;创新发展理念,坚持发展与监管并重,从结构、资产、经营、监管、环境等五个方面提升全市小额贷款公司质量和行业形象;

9、强化融资担保增信功能

贯彻落实《辽宁省人民政府关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(辽政发〔2015〕78号)文件,制定适合本市融资担保行业发展的实施方案。加大政府扶持力度,大力发展政府性融资担保机构。

10、优化金融生态环境

加强社会信用体系建设,优化行政服务环境,创造行政行为规范、法制环境优良、诚信体系健全的金融业发展环境。强化金融风险处置,完善防范和打击非法集资犯罪活动的会商协调机制,打造安全、稳定、和谐的金融法治环境。