[无障碍浏览]
保险天地您所在的位置:首页->金融知识->保险天地

2015年工作计划

文章来源:添加时间:2017年11月22日

2015年,葫芦岛市保险行业协会工作的指导思想是:以保险业新国十条的指导思想为引领,以项俊波主席讲话精神为导航,全面认真贯彻落实辽宁省保监局和辽宁省保险行业协会的工作部署,坚持“看好家、服好务、办好事”的原则,加强自身建设,提升服务水平,充分发挥协会作用,为葫芦岛保险业发展保驾护航,具体做好以下几项工作:

一、加强行业自律,提升市场管控能力

(一)坚持非现场自律,通过数据统计分析系统,加强对车险手续费、活跃费用率及公司综合成本率经营指标的非现场监控监测,及时通报车险市场经营情况和各项费用指标执行情况,提示风险,保障发展。

(二)坚持省市联动的原则开展定期及专项财险自律检查,提取车险业务异动的数据,预警经营风险,规范公司经营行为,保障市场合规有序。

(三)做好车险理赔服务测试,不断完善车险理赔服务测试的方法和内容,为下一步理赔工作标准化做好总结归纳。

二、加强风险防范,发挥预警机制作用

(一)以人身险退保和满期给付风险防范为重点,防止群体性事件发生;严密监控退保数据,分析比对披露异动数据,密切关注重点区域、高危群体及重点公司,不断完善风险防范预警机制,指导各人身保险机构深入开展风险排查,确保有效处置突发事件。

(二)指导各公司严格遵照人身险销售“十不准”要求,从销售根源上死看死守,杜绝今后由于销售误导引发的一系列不良后果。

三、加强舆论宣传,做好行业形象代言

(一)提高宣传质量,充分利用报纸、电台、网站等新闻媒体多角度开展宣传,宣传保险正能量,提高公众保险消费意识及认识。

(二)充分利用“3.15”和“7.8”保险公众宣传日,组织行业宣传,扩大社会影响,展示行业风范。

四、审慎调解纠纷,确实保障客户利益

(一)充分发挥葫芦岛市保险行业协会合同纠纷调解中心作用,加强与公安、司法等部门的沟通,逐步扩大保险责任纠纷调解的区域和范围,引导当事人通过保险纠纷诉讼与调解对接机制高效、低成本的解决纠纷。

(二)做好信访投诉及保险合同纠纷调解工作,提高案件办结率,切实维护消费者合法权益。

(三)强化改进“六位一体”快赔中心建设,以客户需求为中心,贴近群众,以便民、利民、服务于民为中心宗旨,确保在强服务的路上越走越好。

五、加强内调外协,圆满完成上级交办各项工作

(一)增进政府、市金融办及各相关部门的沟通与了解,扩大行业影响,力争取得各界认识和赏识,认可与尊重,为行业发展清障铺路。

(二)全力高效圆满完成辽宁保监局和辽宁省保险行业协会授权和部署的各项工作。重点做好保险代理人考试管理工作,严把报名审核关,对执业证书的打印、日常管理及变更等工作,做到专人专管,尽职尽责。

葫芦岛市保险协会坚信,2015年在辽宁省保险行业协会的正确领导和全力支持下,在全体会员单位的大力支持及秘书处全体人员的共同努力下,必将刷新佳绩、再接再厉,圆满完成各项工作任务,为促进葫芦岛保险业又快又好发展做出应有的贡献!