[无障碍浏览]
银行知识您所在的位置:首页->金融知识->银行知识

金融知识(三)

文章来源:添加时间:2017年08月04日

1、一年期以上返还性人身保险:是指保期一年以上,到期返还本利的普通人寿保险,养老年金保险,健康保险。

2、汇算清缴:是指纳税人在纳税年度终了后规定时期内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算全年应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或者应退税额,并填写年度企业所得税纳税申报表,向主管税务机关办理年度企业所得税纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。

3、二级资本:根据《巴塞尔新资本协议》的规定,银行资本金由一级资本和二级资本构成。二级资本也称附属资本,是商业银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是反映银行资本充足状况的指标,由非公开储备、资产重估储备、普通准备金、(债权/股权)混合资本工具和次级长期债券构成。

二级资本债:是商业银行为增加二级资本公开发行的债券。

4、优先股:相对于普通股而言的,主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股有两种权利:a. 在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先,而且享受固定数额的股息,即优先股的股息率都是固定的,普通股的红利却不固定,视公司盈利情况而定,利多多分,利少少分,无利不分,上不封顶,下不保底。b. 在公司解散,分配剩余财产时,优先股在普通股之前分配。

5、担保圈:是指多家企业通过相互担保或连环担保连接到一起而形成的以担保关系为链条的特殊利益体。随着商业银行资产规模不断增长,保证担保贷款也随之增加,客户间互保或连环担保彤成了担保圈贷款。担保圈的形成使原本不相连的公司变得息息相关,圈内一个企业的风险会沿担保链条扩散传导,引发圈内其他企业贷款风险。

6、一般准备金:指从事存贷款活动的金融企业按一定比例从净利润中提取的,用于弥补尚未识别的可能性损失的一般风险准备,该项准备金作为利润分配处理,并作为所有者权益的组成部分。

7、拨备覆盖率:也称为“拨备充足率”,是指贷款损失准备对不良贷款的比率,主要反映机构对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。举例来讲,某银行贷款余额100亿,其中正常类90亿,关注类2亿,次级类5亿,可疑类2亿,损失类1亿,则其不良贷款率为(5+2+1)/100=8%。假设不计提特种准备,按照现行规定,首先应当计提贷款一般损失准备金=100*1%=1亿,然后按照规定比例应计提专项贷款损失准备:2*2%+5*25%+2*50%+1*100%=3.29亿。加上一般准备,准备金总额应当达到4.29亿元。假设这家银行真的按规定计提了4.29亿元,则拨备覆盖率为4.29/(5+2+1)=53.63%,如果计提了8亿,则拨备覆盖率为100%。