[无障碍浏览]
银行知识您所在的位置:首页->金融知识->银行知识

金融知识(五)

文章来源:添加时间:2017年11月22日

1、票据贴现贷款:又称票汇贴现,指持有银行承兑汇票或商业承兑汇票的企业(收款人)在承兑期内需要资金时,可持承兑汇票向其开户银行申请贴现,银行可按票面金额寇处从贴现日到汇票到期日的利息后,予以贴现。

2、 助保贷:是由地方政府和建行共同筛选企业组成“小微企业池”,由政府提供的风险补偿资金和企业缴纳的助保金共同组成“助保金池”作为风险缓释方式的信贷业务,建行按照风险补偿资金的10-15倍向“小微企业池”内企业发放贷款。

3、农业保险:是专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种保险。

4、小额贷款保证保险:是指小微企业、农业种养殖大户和农村各类生产经营性合作组织以及城乡创业者在申请流动性贷款时,向保险公司投保,银行以保单作为担保方式向投保人发放贷款,当贷款人未按合同约定履行还贷义务并在等待期结束后,由保险公司按照相关约定承担贷款损失赔偿责任的保险业务。

5、责任保险:是指以保险客户的法律赔偿风险为承保对象的一类保险。按业务内容,可分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险和第三者责任保险五类业务。

6、企财险:是以企业的固定资产和流动资产为保险标的,以企业存放在固定地点的财产为对象的保险业务;货运险:是针对流通中的商品而提供的一种货物险保障。

7、融资融券:是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。通俗的说,融资交易就是投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入资金用于证券买入,并在约定的期限内偿还借款本金和利息;融券交易是投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入证券卖出,在约定的期限内,买入相同数量和品种的证券归还券商并支付相应的融券费用。

8、优先股:是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份。

9、定向发行:是指发行人或证券承销商将其证券主要出售给经其选择或批准的投资者认购,又称配售。

10、做市商制度:一种市场交易制度,由具备一定实力和信誉的法人充当做市商,不断地向投资者提供买卖价格,并按其提供的价格接受投资者的买卖要求,以其自有资金和证券与投资者进行交易,从而为市场提供即时性和流动性,并通过买卖价差实现一定利润。简单说就是:报出价格,并能按这个价格买入或卖出。