[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

市金融办关于落实《葫芦岛市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》的工作方案

文章来源:添加时间:2016年12月27日

市编委办:

   自接到《葫芦岛市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》后,我办按照《实施意见》要求,认真研究,积极制定落实工作方案。现将工作方案汇报如下:

根据《辽宁省小额贷款公司监督管理办法(暂行)》,市金融办负责小额贷款公司的日常业务监管工作。为做好对小额贷款公司的日常监管,推动小贷行业健康有序发展,结合省金融办和《实施意见》要求,我办建立了数据监测、现场检查、违规分类处置等多种监管措施相结合的监管体系。

一、加强非现场监管

通过线上监管信息系统,对全市小贷公司的经营数据进行分析汇总,查找发现问题及时进行处理。对于BBB级以下的小贷公司,进行重点监控。同时,通过每月调取小贷公司银行对账单,准确掌握小贷公司的资金流向。

二、积极开展现场检查

A级的小贷公司,全年进行1次现场检查;对BBB级的小贷公司,全年进行1次现场检查;对BB级的小贷公司,全年进行2次现场检查,发现问题随时进行高管约谈。

三、对小贷公司进行随机不定期走访

按照“双随机”抽查机制,随机选派检查人员对随机抽取的小贷公司进行走访,为保证随机性,在时间选择上,通过不定期的方式进行。

四、对小贷公司实行分类监管

按照检查评级的情况,对小贷公司实行分类监管,对检查评级情况好的,在经营范围、融资额度等方面给予更多的优惠,对检查评级差的,进行重点监控,强化检查的频率和内容。