[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于贯彻落实辽宁省金融产业发展政策的实施意见的文件解读

文章来源:添加时间:2017年06月21日

  一、《实施意见》出台的背景 

  2016年12月30日省委、省政府印发了《辽宁省服务业产业发展政策》(辽委办发〔2016〕73号),下发了金融、旅游、商贸流通、现代物流、信息技术和科技服务、健康和养老6个产业发展政策。其中,《辽宁省金融产业发展政策》重点从推进结构调整、推动转型升级、优化发展布局、降低企业成本、强化保障措施五个方面就金融产业发展提出要求。为落实《辽宁省金融产业发展政策》,推进我市金融产业供给侧结构性改革,加快产业金融服务体系建设,积极发挥金融业的资金导向和资源配置功能,市金融办结合我市实际,制定本《实施意见》。 

  二、《实施意见》的主要内容 

  结合《辽宁省金融产业发展政策》文件结构和内容,我市《实施意见》主要包括推进结构调整、推动转型升级、优化发展布局、降低企业成本和保障措施五个部分。 

  (一)推进结构调整。要求将产业金融服务体系建设作为“十三五”期间金融业服务业发展主导发展方向,本着“产业为本、金融为用”的指导方针,结合我市现代制造业、服务业、农业发展规划,提供专业化、综合化金融服务。《实施意见》提出从加快推进金融机构体系建设、积极推进多层次资本市场建设、努力促进普惠金融发展三个方面推进结构调整,为产业结构调整和转型升级提供适用的金融解决方案。 

  (二)推动转型升级。要求积极推进金融产品与工具建设,支持金融产品、工具创新及应用,促进互联网金融健康发展,同时要全面深化科技金融服务体系建设,加快科技金融专营机构建设,推进金融机构与园区合作,帮助科技企业借助资本市场实现快速发展。 

  (三)优化发展布局。要求吸引金融机构和金融资源向我市流动,增加我市金融供给,不断推进以龙港区龙湾大街为轴心,“多点布局,一线展开”的金融集聚区发展。同时,结合我市现有产业特点,探索建设具有我市区域特色的产业金融体系,加快发展产业投资基金和各类新型投资机构。 

  (四)降低企业成本。要求各类金融机构创新融资服务方式,落实相关政策,提高信贷资金投放能力,同时要通过引导金融机构合理确定利率水平、探索采取风险补偿、发展融资担保机构等途径切实降低企业融资中间环节成本。 

  (五)保障措施。要求加强与人民银行、银监分局及金融机构沟通合作,完善日常联络机制,加强金融业综合统计分析,同时从金融人才引进、挂职交流等方面加强金融人才队伍建设。