[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

葫芦岛市召开2017年全市金融工作座谈会

文章来源:添加时间:2017年03月20日

 

 

3月16日,我市召开2017年全市金融工作座谈会,会议通报了2017年全市金融工作,研究部署了2017年全市金融工作安排。

座谈会上,我市发布了2017年首批融资项目项目127个,融资需求共计195.8亿元。市直有关部门、部分重点企业、人民银行、银监分局及金融机构代表先后发言,围绕当前我市金融业发展存在的问题、如何深化政府与金融机构合作,推进银企对接,提高金融服务实体经济发展效率和水平提出了意见和建议。与会的各副市长也分别结合主管领域发展方向、项目资金需求作了简要介绍,希望银行业金融机构为项目的建设提供有效的资金支持,政府将本着诚信的原则,不遗余力地做好相关的服务工作。

听取上述发言后,市长王力威强调,市政府高度重视金融工作,当前我市在项目、企业融资方面走到一个瓶颈点,政府要充分发挥主导作用,推进提高金融服务实体经济能力,进一步破解如何深化供给侧结构性改革、刺激实体经济加快发展的难题;要进一步引导各金融机构围绕政府主要工作方向更好的服务地方经济发展,进一步强化落实,按行业、按产业搭台,拉伸产业链,和金融机构共同研究破解融资瓶颈的问题。要真心、虚心听取金融机构对政府的建议和意见,希望各金融机构把外地好的经验、好的做法引导我市来,同时,政府要加强和金融机构的沟通、往来,特别是加强高层之间的沟通。

就如何加强和金融机构的沟通、合作,做好服务,王力威要求,要把一、二、三产业主管部门以及城建、科技等部门与金融机构合作情况纳入政府考评机制中;针对政府工作报告内容是否与金融机构进行有效衔接,要组织对金融办考核;今后政府相关会议、活动都要邀请金融机构参加。要进一步完善政府和金融、保险联席会议机制,分产业、分行业设立分支机构,加大活动频次。政府金融主管部门要探讨建立政府对各金融机构的综合评价体系,也欢迎人民银行就政府与金融机构配合方面做得如何,对市政府提出建议和意见。要尽快出台进一步加强与金融保险业合作的意见,规范自身,指导县区,更好地抓好落实。

市领导朱建中、于学利、朱云、胡伟、孟冰、谭雅静,市政府秘书长韩庆春出席会议。谭雅静副市长主持会议。

2016年,全市实现金融业增加值47亿元,占GDP比重7.3%。实现金融业税收6.373亿元,占我市地方财政收入10.5%。截至2016年12月末,全市本外币存款余额1571.97亿元,同比增加158.85亿元,增长11.24%,增速列全省第六。本外币贷款余额931.6亿元,同比增加75.95亿元,增长8.88%,增速列全省第四。